Trento espugna Sassari, effetto Metta per Cantù, ok Roma e Bologna

Risultato a sorpresa al PalSerradimigni, vincono anche Brindisi e Cremona
04.04.2015 22:31 di  Redazione Basketissimo   vedi letture
© foto di Agenzia Liverani

Il colpo di giornata è di Trento: la Dolomiti Energia passa a Sassari (92-84), con un clamoroso Mitchell (31 punti). La squadra ospite parte subito fortissimo, tirando 9/12 da 2 nel primo quarto, e trovando un vantaggio importante con la coppia Owens-Pascolo, per arrivare alla doppia cifra di vantaggio (21-31) in avvio di secondo periodo. C’è un Mitchell a rispondere colpo su colpo ai vari tentativi di rimonta dei sardi, con la squadra di Buscaglia ancora avanti in doppia cifra all’ultimo mini intervallo. E’ un clamoroso Logan a riportare sotto i suoi, con un avvio incredibile di ultimo periodo, con la Dinamo che trova il sorpasso con Devecchi e l’allungo sul +5 (78-73). L’Aquila non si scompone: Mitchell pareggia, Pascolo allunga e Sanders con la tripla da 8 metri la chiude.

Brindisi risponde a Trento e prosegue la lotta per il quinto posto, superando Pistoia (89-77), al termine di una partita sempre piuttosto equilibrata, ma con i padroni di casa quasi sempre avanti. E’ Marcus Denmon il grande protagonista del successo pugliese, autore di 27 punti e di tantissimi canestri pesanti. Tuttavia, dopo il sorpasso toscano prima dell’intervallo lungo, sono le triple di Pullen e Zerini a dare un allungo importante ai suoi (64-57 al 28’), per poi trovare la doppia cifra di vantaggio con il canestro pesante di tabellone a 4’ dalla fine. Fondamentale successo in chiave playoff per Roma, in una sorta di spareggio con Avellino (81-72). Dopo un primo tempo equilibratissimo, la squadra capitolina prende il comando del confronto, prendendo la doppia cifra di vantaggio con Ebi e Freeman (50-40 al 27’). L’ultimo sussulto irpino è firmato da Banks, con un 7-0 per il -3, ma ci pensa Ejim a riportare i suoi in controllo, per il quarto successo consecutivo per la Virtus.

Al Pianella di Cantù l'Acquavitasnella schianta l'Upea Capo d'Orlando grazie ad una partita perfetta (93-67). I padroni di casa partono subito fortissimo e grazie al dominio sotto le plance dei propri lunghi toccano subito la doppia cifra di vantaggio. L'ingresso sul parquet di Metta World Peace fa esplodere il Pianella e proprio grazie all'energia dell'"Amico dei Panda" Cantù scappa addirittura sul +20. Johnson-Odom e Jones regalano spettacolo e l'incredibile tap-in di Metta a fil di sirena manda le squadre a riposo sul rocambolesco 49-24. Il canovaccio tattico della gara non cambia nella ripresa con i padroni di casa che, grazie ad un "The Pandas Friend" in grandissimo spolvero (19 punti per lui) riescono a mantenere il proprio margine di vantaggio strappando un successo importantissimo anche in chiave playoff.

Tutto facile anche per la Granarolo Bologna che grazie ad una partenza sprint e ad un'eccellente prova difensiva si sbarazza senza problemi della Openjobmetis Varese (86-78). Sulle ali del terzetto Hazzell-Ray-White, i padroni di casa mettono in scena un vero e proprio clinic di pallacanestro con una pioggia di triple che seppellisce gli uomini di Attilio Caja costringendoli alla 17.a sconfitta stagionale. Da sottolineare la reazione dei lombardi che nel quarto periodo riducono notevolemente il proprio svantaggio portandolo addirittura in singola cifra grazie ad un parziale da 18-25. Agevole anche il successo della Vanoli Cremona che alla Adriatic Arena supera 74-89 la Consultinvest Pesaro. Gli uomini di Cesare Pancotto, grazie ad un primo quarto da 28-13, mettono subito in ghiaccio la partita nonostante la prova sontuosa di un Chris Wright da 31 punti tra le fila della VL. Straordinaria, per gli ospiti, la prestazione di Luca Vitali, autore di 15 punti, 7 rimbalzi e 7 assist per un 25 complessivo di valutazione.