La Grissin Bon si aggiudica il derby con Bologna grazie alla difesa

Il risultato dell'anticipo della 23.a giornata della Serie A Beko che vede coinvolte la Grissin Bon Reggio Emilia e la Granarolo Bologna.
21.03.2015 22:21 di  Luca Servadei  Twitter:    vedi letture
Andrea Cinciarini
© foto di Alessia Doniselli

La Grissin Bon Reggio Emilia si aggiudica il derby della Via Emilia contro la Granarolo Bologna (66-56), nella gara che apre la 23.a giornata della Serie A Beko, grazie ad una super prova difensiva. Per gli uomini di coach Menetti si tratta del sedicesimo successo stagionale che consente alla Grissin Bon di agganciare il Banco di Sardegna Sassari al terzo posto in classifica.

Ad aprire le marcature, dopo due minuti di grande confusione, è Adam Pechacek che con il tap-in sull'errore di Achille Polonara spezza l'equilibrio iniziale. L'aggressività dei lunghi virtussini carica di falli la difesa della Grissin Bon, ma l'ingresso di Amedeo Della Valle spariglia un po' le carte, regalando ai padroni di casa il massimo vantaggio della gara (11-8). Entrambe le squadre faticano ad entrare in ritmo ed i liberi di Diener chiudono la prima frazione sul punteggio basso di 15-14. Le due difese asfissianti costringono gli attacchi a tirare con percentuali bassissime, soprattutto da 3 (0/6 per la Grissin Bon e 0/7 per la Virtus) ed è dalla lunetta del tiro libero che le due squadre rinfocolano il proprio misero bottino. White e Lavrinovic si sbloccano dall'arco del 6,75m ed il canestro in contropiede di Kaukenas costringe Giorgio Valli a chiamare time-out (29-22). La strigliata fa bene agli ospiti che vanno al riposo in crescendo sul punteggio di 33-27.

Il canovaccio tattico della gara non cambia neanche alla ripresa del gioco con le difese che prevalgono nettamente sugli attacchi. A partire meglio sono comunque i padroni di casa che con la bomba di Kaukenas toccano il primo vantaggio in doppia cifra di serata sul 37-27. Ray e White provano a caricarsi l'attacco delle V nere sulle spalle ma l'esperienza di Lavrinovic e Cinciarini permette agli uomini di Menetti di gestire e difendere il proprio vantaggio (52-42). Le difficoltà nel trovare il fondo della retina sono il leitmotiv anche dell'ultima frazione, quando Giorgio Valli si gioca il tutto per tutto con la celeberrima 1-3-1 senza però riuscire ad impedire la spallata definitiva dei padroni di casa. La tripla di Cinciarini ed il contropiede di Kaukenas chiudono definitivamente la questione, regalando un meritato successo alla Grissin Bon. Al PalaBigi finisce 66-56 una partita poco spettacolare e dominata dalle difese.